Lexikon

A

  • Antioxidantien sind Schutzstoffe im menschlichen Körper. Sie schützen vor Schädigungen durch aggressive freie Radikale, dem oxidativen Stress. Die Oxidation im Körper kann durch Zigarettenrauch, Sonneneinstrahlung und selbst wenn wir atmen verursacht werden. Oxidativer Stress trägt entscheidend zur Entstehung der (koronaren) Herzerkrankung bei, da er Blutgefäße beschädigt und LDL-Partikel verändert. Besonders dieses oxidierte LDL-Cholesterin steht im Verdacht, Arteriosklerose auszulösen. Unser Körper setzte zum Schutz selbst Antioxidantien ein um die freien Radikalen einzufangen.

B

  • Braten Olivenöl darf zum braten verwendet werden, da es zum Großteil aus einfach ungesättigten Fettsäuren besteht. Native Olivenöle & native Olivenöle extra können bis zu einer Temperatur von 180°C erhitzt werden. Das reicht aus, da mann diese Temperatur beim Braten in der Regel nicht überschreitet. Im Vergleich dürfen Soja-/Sonnenblumenöl mit 170°C, Margarine mit 150°C und Butter mit gerade noch 110°C erhitzt werden. Lesen Sie auch folgenden Artikel: Braten mit Olivenöl?Ja!

C

  • Cholesterin Auch wenn bis heute immer wieder neue und widersprüchliche Erkenntnisse auf dem Gebiet der Cholesterinforschung bekannt werden, gilt inzwischen als gesichert, daß bei erhöhten Cholesterinwerten in der täglichen Ernährung insbesondere Olivenöl eingesetzt werden sollte. Mediterrane Völkern haben trotz ihrer eher kalorienreichen Ernährung mit relativ hohem Fettkonsum (überwiegend Olivenöl) eine niedrigere Herzinfarktrate und durchschnittlich tiefere Cholesterinwerte als Nordeuropäer, wie Untersuchungen ergaben. Man stellte fest, daß gerade die olivenölreiche Ernährung der Menschen im Mittelmeerraum dazu beiträgt, den Gesamtcholesterinspiegel niedrig zu halten. Das Olivenöl bewirkt dabei als einziges Öl eine Senkung des LDL-Cholesterins und eine gleichzeitige Erhöhung des HDL-Cholesterins, Ganz anders wirken die Pflanzenöle mit einem hohen Anteil an rnehrfach ungesättigten Fettsäuren wie zum Beispiel Distel- und Sonnenblumenöl. Sie senken den Gesamtcholesterinspiegel, also auch das wertvolle HDL.

D

  • Düngen Eigentlich benötigt der Olivenbaum keine zusätzliche Düngung. Beim Anbau der Oliven für das Olivenöl wird jedoch häufig Dünger verwendet. Wenn dies in kleinen Dosen geschieht und es sich um natürlichen Dünger handelt, kann dies sogar sehr hilfreich sein. Naturdünger stammt in der Regel von Ziegen & Eseln. Im Idealfall von den Tieren die auf natürlich Art und Weise auf den Grundstücken hausen. Oft lassen die ansässigen Hirten die Tiere zur Nahrungsaufnahme über die Olivenhaine wandern. Aus ernährungsphysiologischer Sicht mangelt es den Oliven höchstens an Stickstoff. Weitere Mängel wie Kalium oder Bor sind so gering, dass Sie nicht ins Gewicht fallen. Als natürliche Dünger werden häufig getrocknetes Blut und Abfälle aus der Geflügelindustrie verwendet. In der Massenproduktion werden synthetische Ersatzstoffe eingesetzt.

E

F

  • Fett(e) sind wichtige Energielieferanten für den menschlichen Körper und sind lebenswichtig, da Sie für die Aufnahme bestimmter Vitamine sorgen. Das Fett „Olivenöl“ setzt sich wie alle Fette aus einzelnen Fettsäuren zusammen, diese Verbindungen aus organischen Stoffen werden auch als Triglyceride bezeichnet . Hierbei liegen die Anteile in Etwa bei 1% Myristinsäure, 10% Palmitinsäure, 2% Stearinsäure, 78% Ölsäure und 9% Linolsäure.

G

H

  • HDL – steht für „High-Density-Lipoprotein“ und transportiert im Blut Fettsäuren, Cholesterin, Cholesterinester, Triglyceride und Phospholipide. Aufgrund dieser Funktion gehört es zu den Transportproteinen. Olivenöl senkt das“böse“ LDL ohne den Anteil des „guten“ HDL zu senken.

I

J

K

  • Koronare Herzkrankheit ist eine Erkrankung der Herzkranzgefäße (Koronararterien). Meistens wird Sie durch Arteriosklerose (umgangssprachlich Arterienverkalkung) verursacht. Hierbei verengen Ablagerungen in den Gefäßwänden die Gefäße. Die Durchblutung wird beeinträchtigt und die Versorgung der Herzmuskulatur mit Sauerstoff verringert.

L

  • LDL Low-Density-Lipoprotein. Es entsteht aus VLDL-Cholesterin und transportiert Cholesterin in die Körperperipherie zu Zellen, die Andockstationen (Rezeptoren) dafür besitzen. Bei einem Ãœberangebot an Cholesterin lagert sich LDL an den Innenschichten der Gefäße ab und gilt deshalb als Risikofaktor für Gefäßverkalkung (Arteriosklerose). Je höher der LDL-Cholesteringehalt im Blut ist, desto höher ist auch das Risiko für eine Gefäßverkalkung. Die Folge kann beispielsweise ein Herzinfarkt sein. Der Konsum von Olivenöl und ausreichend Bewegung senken zB. das „schlechte“ LDL ohne dabei die Anteile des „guten“ HDL zu senken.

M

N

O

P

Q

R

S

T

  • Triglyceride, Triglyzeride oder Glycerol-Triester sind dreifache Ester ( Verbindungen organischer Stoffe ) und sollen laut der „International Union of Pure and Applied Chemistry“ (IUPAC) als Triacylglycerine bezeichnet werden. Andere Bezeichnungen können auch Neutralfette oder allgemeiner Fettsäuren sein. Die Anteile der einzelnen Stoffe in den Verbindungen sind in den einzelnen Fetten unterschiedlich. Beim Olivenöl sind Sie aus medizinischer Sicht am besten Verteilt.

U

V

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